Человек умер находясь за границей: что делать

Человек умер находясь за границей: что делать
Рубрика:
Захоронения

Если человек умер (погиб) за границей, то перед тем как репатриировать умершего и организовывать похороны нужно уточнить: в каком статусе человек пребывал за границей – как турист, или как работник. Была ли оформлена страховка?

Гражданин РФ за границей как турист

Если человек умер, находясь в туре, как путешественник, то нужно выяснить, как была организована поездка. Обычно в таких случаях страховка входит в стоимость путевки. Поэтому по вопросам репатриации нужно обращаться к туроператору. Он же должен компенсировать расходы.

Если человек отправился в тур самостоятельно, то, скорее всего, страховку он покупал отдельно. Однако в страховом полисе должна быть указана сумма расходов при смерти человека. Но не все компании включают данный пункт в пакет услуг.

Гражданин РФ в деловой поездке за границу

Если смерть наступила во время рабочей поездки, то нужно уточнить ее правовой статус: была ли это командировка, учеба и т.д. Так как для каждого случая существуют свои нюансы страхования.

Если умерший был в командировке, и являлся работником российской организации, то все расходы берет на себя организация, включая страховку, транспортные расходы и др.

Если гражданин РФ являлся военнослужащим и погиб, то его родственникам выплачивается пособие суммой в 3 млн. руб.

Гражданин РФ за границей, как работник иностранной компании

В этом случае все зависит от трудового законодательства страны пребывания. Также – вопрос, связанный с репатриацией умершего.

При этом родственники умершего (погибшего) могут претендовать на материальную помощь со стороны российской стороны, т.к. она должна взять на себя часть расходов.

что делать, если человек умер за границей

                             Важно выяснить, в каком статусе умерший пребывал за границей

Гражданин РФ за границей, как нелегальный работник

В данном случае все зависит от договора между работодателем и работником.

Если умерший не был официально трудоустроен в России и состоял на учете в службе занятости, то его родственники имеют право на материальную помощь со стороны данной организации.

Гражданин РФ за границей, как стажер

В этом случае все зависит от того, как была оформлена учебная виза. Не все университеты предлагают программы страхования жизни. Иногда системы страхования включаются в гранты образования.

Иностранный гражданин в России, как турист

Согласно ФЗ №114 страховку должен иметь каждый иностранец, въезжающий в Россию. Без нее не оформят визу.

Правила передачи тела на родину иностранца прописаны в договоре страховки.

Иностранный гражданин в России, как работник

В данном случае работодателем оформляется полис, согласно со ст. 327 ТК РФ. Поэтому в случае смерти иностранца его родственники могут рассчитывать на компенсации.

Иностранцы, проживающие в России длительное время и имеющие вид на жительство, могут оформить себе полис ОМС.

0
497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...